В очереди в супермаркете

Анна Бехтерева
Прекрасный октябрьский вечер. Осень уже не золотая, а бронзовая - краски природы уже не сумасшедше яркие, головокружительные, а более спокойные, приглушённые, что ещё более очаровательно. В атмосфере появилось умиротворение, гармония.

Стою в очереди в кассу в супермаркете. Выложила на транспортёрную ленту свои покупки - продукты и миску для кота - двойную, с двумя отделениями - соседка попросила купить.

За мной стоит мужчина средних лет, у него всего два приобретения - бутылка водки с перцем и литровая бутылка кефира. Он говорит своему приятелю:

- Вот простыл. Буду лечиться (в смысле водкой), чтоб окружающих не заражать.

До кассы ещё несколько человек, и чтобы скоротать время, он решил расширить круг своего общения - предложил мне объединить наши покупки - мои продукты и его напитки, и употребить их по назначению.

Обычно в таких случаях достаточно что-нибудь хмыкнуть или улыбнуться, но я решила, что не ответить больному человеку будет невежливо и сказала:

- Отлично, вот я как-раз и тарелочку покупаю, - и показала ему миску для кота. - Как раз с двумя отделениями. Правда, это для котика, но думаю он вам, как гостю, позволит воспользоватья ею.

Мужичок догадался, что это был отказ вежливой форме. Когда я рассчитывалась на кассе, он бросил взгляд на мою неокольцованную правую руку (хотя, как известно из знаменитого фильма прошлых лет - отсутствие кольца не говорит о том, что женщина не замужем) - и пробормотал:

- Эх, нэ хочуть дивчата горилку пыты (на украинском языке - "Эх, не хотят девчата водку пить).