Когда из чрева матери на свет...

Виктор Щепетков
Когда из чрева матери на свет
Я появился, жалобно скулящий,
На вопль мой послышался ответ:
«Оставь надежду, всяк сюда входящий!»

Мне думалось: а может быть и я
Сумею воцариться над другими, –
Но на скрижалях вечных бытия
Не значилось моё земное имя.

Передо мной лежало семь кругов,
За вычетом рождения и смерти.
А я был к этой жизни не готов.
И тихий страх вползал в моё предсердье.

Я в круге первом начал понимать,
Отдавшись неоправданной заботе,
Что эти два пятна – отец и мать,
А это – я – комок ничтожной плоти.

В кругу втором я начал говорить,
Не обращаясь к Богу или к музам,
Но слово, неспособное творить,
Отягощало сердце мёртвым грузом.

Очнувшись как-то рано поутру,
Душа моя блуждала в круге третьем;
И осознав, что всё-таки умру,
Простился я с ребяческим бессмертьем.

Так я взрослел. И был четвёртый круг.
И я страдал. Я думал взрезать вены,
Когда беззлобно предал лучший друг,
Когда в любви наметились измены…

Шёл пятый круг несбывшейся мечты.
За ним – шестой – неутолённой жажды.
Я замирал у роковой черты,
Страшась переступить её однажды.

Мне старость повстречалась на седьмом:
Я подводил какие-то итоги.
Во мне, таком усталом и седом,
Сквозила мысль о смерти и о Боге.

Я не нашёл ни веры, ни любви,
Я прожил жизнь с ухмылкою невежды,
Но всё-таки запомнился людьми
Хранителем несбывшейся надежды…