Во времена, когда травили крыс...

Виктор Щепетков
Во времена, когда травили крыс
И не хотели слышать низких истин,
Не знали ни актёров, ни актрис,
Ни сцен, ни декораций, ни кулис.
И каждый был умён и бескорыстен.

И если находился лицедей,
То он передавал повадки птичьи,
А не пороки нынешних людей,
Уставших от надуманных идей,
Безверья, тесноты и безразличья.

Там, поверяясь чистому листу,
Поэты брали ангельские перья
И Словом воспевали Красоту,
Презрев успехов шумных суету,
И жаждали единственно – доверья.

По улицам бродили босиком,
Не брезгуя античной наготою.
Не запирали дверь свою замком.
И каждый был для каждого знаком
И интересен собственной мечтою.

Там в полночь для влюблённых соловей
Настраивался песнями на чувства.
Алмазная роса текла с ветвей.
И щекотались крылья быстрых фей.
И жизнь была похожа на искусство.

Но где-то – за великою стеной,
Не в райских городах – среди кочевий,
В походах зарождался мир иной
И подступал бушующей волной
К не знающим страданий и мучений…

Под небо взвились тысячи дымов,
И как-то сразу выцвели все краски.
Насилье… Трупы… Остовы домов…
Крушение всех мыслимых основ…
Так завершилась на планете сказка.