Перечитывая Фоменку

Гомер Несимпсон
В грузных сталинских домах
над рекой Невою
жил Владимир Мономах
со своей вдовою.

А в суровый, снежный май,
проклиная стужу,
мимо проходил Мамай,
или кто похуже.

Янычары в Сан-Суси
мерзли одиноко…
Это было на Руси,
в джунглях Ориноко.

Это было так давно,
все уже забыто.
Наше прошлое темно
и от нас закрыто.

Только я, как тать в ночи,
даже без привычки,
подобрал к нему ключи,
а верней, отмычки.

И пусть историки-козлы,
закусив локтями,
громоздят свои паззлы,
бряцая костями…

Июль-август 2019