Жизнь в болоте..

Денис Гайдарский
«Жизнь в болоте..»
Город для сельского жителя это мечта.Добрая учительница "из бывших"приносила в школу папки с рисунками.После войны издавались такие аккуратные картонные папочки,а в них целое сокровище русской живописи.

Третьяковская галерея,ещё какие-то.Плотные,аккуратные листочки,со следами тиснения,как от гравюр.Полиграфическое исполнение картинок досталось из до-революционных времён.Художники Васнецовы,Поленовы,Левитан,Шишкин...Цветные политипажи с пейзажами-что может быть лучше?

 Позже в городе-в музеях Союза?
-Да так бы и не вылезал с музеев-библиотек.Но уже начали снится-вспоминаться настоящие ,живые пейзажи из прошлого.

Первая Есенинская красавица черёмуха,ландыши,пролески(подснежники)высунувшие на всякий случай стреловидные синие копья как из-под щитов прошлогодних дубовых листьев.А в пойме Донца ,на свободных от вешней воды островках целые поля крупных купав и лиловых колокольчиков.
На пригорке рясно цветёт терен,лесные дикие яблони и груши зацветают ранней весной ,не боятся и поздних заморозков,украшают жизнь и природу своими красотами..
Прожив свой век до середины-где она эта середина?-хочется на природе свой угол,куда мог-бы отправиться в любое время..

Эта дача(где ничего не дают)создаёт видимость полезной занятости.Сначала"какой нибудь уголок от дождя")превращается в вечную стройку.Мудрое руководство ограничивало нас шестью сотками.К завершении срока жизни это превращается в загородный дом,откуда нам лень ходить на природу-и мы любуемся миром из четырёх-метровой веранды.По периметру между дровами,бочками,душем и баней разместился прекрасный дуб,сосна,берёза,десяток пышных,как Кустодиевские красавицы клёнов.

Куст троянды,пара жасминов,сиреней.На деревьях-вечно стрекочущие сороки и стаи воробьёв.Чьи-то ничейные, упитанные коты с уверенной презрительностью дефилируют по дорожке,игнорируя подачку в виде колбасы.Высокая,пышная изгородь из ирги даёт неограниченное вместилище разной щебечущей весёлой птичьей сволочи.В ста метрах-сосновый и берёзовый лес,заросший кустиками брусники,черники и разных вересковых и папоротников.

Над речкой белые кучевидные и повыше-перистые облака.Они рисуют -ваяют причудливые ,сказочные фигуры и сюжеты-"вечные странники"..В небе стремительная чуть изогнутая линия от высотной авиатехники с Китая или Дальнего Востока.

Изредка пролетит тяжёлый бомбовоз или стремительный истребитель.Узкоколейки торфоразработок сетью покрывали от Рязани,Новгорода,Владимира и Казани.Практически центр исторической Руси и пути Золотой Орды.Вокруг города Золотого Кольца.Церкви , лагеря и тюрьмы.-Рассея...