Притча о Совести

Вера Сергеевна Семенова
По мотивам сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина "Пропала Совесть"

Пропала вдруг Совесть, почти что мгновенно,
Никто не заметил - продолжили жить.
Чего так боялись, всё в тАртар исчезло-
Обманывать можно, в угоду всем льстить.

Пропала и нравов коварная смута -
С законом по Совести делать всегда -
Свободны теперь от последнего ига,
Замолкла ведь Совесть совсем - навсегда.

И всюду по миру - грабёж, разоренье.
Народ стервенело враз начал наглеть.
Свобода без рамок всегда есть затменье -
Законы, порядки легко так презреть!

А Совесть лежала на пыльной дороге -
Любой пешеход мог её затоптать.
Швыряли людишки несчастную дальше
Негодную ветошь, не думали брать.

Однажды шёл мимо какой-то пропойца,
Тряпицу увидел. Чего бы не взять?
Подумал: "А может сгодится вещица!"
Прибрал, захотелось за шкалик продать.

Внезапно ударило будто бы током.
Глазами всё мутными стал озирать,
В сознании сразу расправились мысли -
Пропойца действительность стал вспоминать.

Картиною нравственного, ох, паденья,
Раздавленный был, ведь всю жизнь загубил!
Не будет ему никакого прощенья,
Поэтому слёзы горючие лил.

И бедное сердце рвалось всё на части.
"Несносно мне, батюшки, худо!" - кричит.
Толпа же глумилась, такие здесь страсти -
Народ хохотал, как мужик голосит!

Его тормошит так лютейшая горесть,
Не знает толпа, что прозрел сей мужик!
Тряпица ведь та - "обретённая Совесть" -
Наказанный мУкой пропойца и сник.

Решение принял: "Избавиться надо
От Совести мне, а то с ней пропаду
Как будто собака. И Отдал так просто
Кабатчику Совесть. А тот как в бреду!

Вином не торгует, мораль лишь читает,
Зашедшим в кабак говорит о вреде
Напитка хмельного. Барыш где? А нету,
Почти разорился. Ох, дело к беде!

Не смог сей кабатчик стерпеть всех мучений
И выбросил Совесть. Глаза не глядят...
Устала сиротка от подлости, злобы -
На белом-то свете как люди гнобят!

Нигде не находит пристанище Совесть.
С чужими людьми ей судьбу коротать.
Просить содержателя нового стала,
Что пылью-то вынужден был торговать:

"За что же меня вы тираните, люди?
За что вам так нравится мной помыкать?"
Сударыня, в Вас не нуждаемся, знайте,
Поэтому люди Вас будут все гнать!

И Совесть решила тогда сговориться:
"Прошу я ребёночка мне отыскать,
Чистейшее сердце его растворите...
Схороните в нём, чтоб младенцу отдать.

Авось неповинный младенец не будет
Гнушаться меня, и в себе он взрастит
И в люди он выйдет со мной как владелец -
Мои все невзгоды навек прекратит".

Как Совесть просила, так всё и случилось -
Растёт то дитя, и с ним Совесть растёт.
Вот так на земле враз она возродилась -
Неправду, коварство теперь уберёт.
                01.11.2019