Ржевская мясорубка

Владимир Скакун
Уходили, с приказом не споря,
Только думка: "Останусь ли жив?"-
В "мясорубку", на поле боя,
На одни с тобой рубежи.

Знаешь, выжить - точно не наше,
Ржевский выступ ко всем жесток.
Вот и взводный уже не дышит,
Головой на Запад полёг.

Впереди - проклятущие ДЗОТы,
Позади - родная земля.
С колоколенки бьёт пулемётчик.
Нам приказ "В атаку!". Пора

Затолкав свой страх, как портянки
В наши стоптанные кирзачи,
Подниматься в последней атаке.
Мама, больше ты мне не пиши.

"Я убит подо Ржевом". Твардовский.
Но как вам рассказать, друзья,
Как же страшно и как непросто
Погибаю в атаке Я.