В плену традиций

Анатолий Потиенко
Утром вновь я без сознанья,
Словно в мозг вонзили жало –
Редкое то состоянье
Меня часто пробуждало.

Хочется рассола, кваса,
К пиву тянет то и дело…
Тот недуг в народных массах
Называют опохмелом.

В эти мрачные рассветы
Я не брезгую кефиром,
Ведь кисляк в минуты эти
Носит статус эликсира.

Иногда лечусь я соком –
Пробуждающим, лимонным…
В чём болезни той истоки? –
Хоть убей, никак не вспомню.

Помню лишь: вчера узнали,
Что сегодня – день рожденья.
Мы его и отмечали –
То ль Растрелли, то ль растленья…

Календарь тому виною –
Там всегда какой-то праздник.
Водку пью я, пью вино я,
Ведь не пьёт больной лишь разве…

Пьёт деревня, пьёт столица –
Пьют в любое время года.
Мы в плену своих традиций,
Плен считаем тот – свободой…
                02.11.2019 г.