У чужого бы встал!

Александр Любавский
(Из цикла «Любви оборотная грань»)

С рёвом дитя – (чья утроба болит) –
Тон изменяя – (как мощный болид) –
Первый трамвай – (что под арку въезжал) –
Утро пугая – несносно визжал…

В сходстве со старцем – (что хворь приобрёл) –
Шаткой походкой по городу брёл, –
Пасть приоткрыв – (как на рынке таджик) –
К дому с работы усталый мужик…

Раньше отбиться от темы не смог…
Разум окутывал дым – а не смог…)))
Гнётом вдобавок избыточный хмель –
Стан выводил не на створ – а на мель…

Яркой свечой от Любви зажжена, –
В хате его ожидала жена, –
(Он полагал) – так как с измальства след –
Рядом лежал – что с колечком браслет…

Радости были и гадости тут –
Ясли – гимназия – двор – институт, –
Ясное Небо и тёмный овраг, –
Общие дети – товарищ и враг…

Тридцать годов – (как мопед в гараже) –
Тропка ржавела по сроку уже…)))
Словно, от мысли – что быт дорожал, –
Воздух (казалось) – от страха дрожал…

Как Благовест – из кустов свиристель –
Ведал про душ и большую постель, –
Чай с чередой и капустный пирог…)))
Скрипнул под гнётом дощатый порог…

Хрустнув костьми – (будто коркой ржаной) –
В койку вместившись в притирку с женой, –
Милый шипел – (что воде уголёк) –
Даже не смотришь – кто рядом прилёг?

Может, чужой?! – усмехался супруг…)))
Звуком – что был до предела упруг, –
Голос жены – как нагайкой, хлестал –
Было бы так – у чужого бы встал!!!

                2019