Эх Мороз!

Адымов
Эх Мороз, зачем ты так, не стоит,
погоди за дверью, не спеши,
не кради осеннего покоя,
не морозь разнеженной души.

Вдоволь настучись перстами в окна
и в сенях побудь у дома сзади,
там доска в полах уже подмокла,
не входи пока что, бога ради!

Как успеть в неделю утеплиться,
всё закрыть, запаковать, убрать,
а потом в предбаннике напиться,
философствуя морозы проклинать:

Суть твоя витает во Вселенной,
в холоде пространство меж планет,
ты - константа, в жаре переменной
вещества у звезд и у комет.

Ты известен странным переходом
тела из активности земной,
в те края где продолженье рода
не сулит надежды никакой.

Ну не торопись, к чему поспешность,
уж постой дружок, не напирай,
нам простят погодную погрешность,
с безвозвратностью тепла проститься дай.

Так всегда приходит безысходность
и необратимость тёплых дней,
непривычная воды вечерней ломкость
и предчувствие заснеженных полей.

Лишь вчера купались лихо в речке
и беспечно бегали на пляж,
а сегодня я задумался о печке,
ты берёшь меня на абордаж!

Подожди Мороз, ну где же совесть,
мёрзлая, надменная среда,
горестней тебя пожалуй горесть
если в виски не хватает льда.

DA, 11.01.2019