Сон цыгана из цикла Ромалэ Вселенной

Сергей Стройнов
И был мне сон: в разрывах туч,
В лучах перед рассветом.
Явился грозен и могуч
Берсеркер над планетой.

Его метал древнее скал
Веками искорежен.
По всей галактике искал
Он жизнь, чтоб уничтожить.

Стоял невыносимый рёв,
Рвалась руда из недр,
Кипели берега ручьёв,
Пылали ель и кедр.

Распалась старая луна
На облака из стали
И на гигантских валунах
Колонии блистали.

Я видел сотню городов
Древнейших и богатых,
Они сгорели без следов,
Их не спасли солдаты.

Свистело пламя. Не щадя,
Вспорол планете брюхо.
Сгоревшим приняла дитя
Седая повитуха.

Исчезли песни и стихи,
И боги и пророки,
Картины, книги, языки
В неодолимом роке.

И был мне сон о ста мирах
Великих и разбитых,
Бессмысленный тянулся прах
На бывших их орбитах.

* * *

Очнулся в камере, дрожал,
Гремели гипердрайвы
Вчера смотритель хлеба дал
Добраться до вина бы.

Цыгану космос - милый дом
Куда еще податься?
Цыган уверен лишь в одном
Судьба его — скитаться.