Октябрь

Валерий Карбушев
Октябрь - художник плоховатый ;
С палитры краски- что? куда?
По полотну мазнул: - Эх! Вата!
Сырь,слякоть,грязная вода.
И лепестки последней астры
Скрутил безжалостный мороз,
Снег сыпанул,но ветер властный
От запада тепло принёс.
Дожди по зонтику колотят,
Стал серым оголённый лес;
Но скот на выгоне не бродит,
Забрался к сену под навес.
Вдруг солнце косо улыбнётся,
Апрельский высветит уют,
Октябрь за кисть тогда возьмётся,
Весенний выведет этюд.
На полотно ложатся птицы,
И не поймёт ваш первый взгляд ,
Извилистою вереницей
На север иль на юг летят;
Ещё мазок и...как в апреле
Возникнут явно чьи-то трели,
Играет радугой заря;
В тот миг октябрь весною дышит,
И сквозь этюд художник слышит:
Апрель- мечта для октября.