Генерал Шкуро

Димитрий Кузнецов
     – Сколько человек вы убили? – Ни одного.
     – А за что же у вас все эти награды?
     – Я убивал коммунистов.

Для одних он – Белый рыцарь,
Смертный ужас – для других.
Пролетает по станицам
Весть о всадниках лихих, –
Ясным днём и ночью мглистой,
Бесшабашно и хитро,
Их дорогою тернистой
В бой ведёт Андрей Шкуро.

Ждут его, надеясь молча,
Что, пробив кольцо смертей,
Он клинками сотен волчьих
Красных вырежет чертей.
Ждут и женщины, и дети,
И седые старики
На закате, на рассвете,
В роще, в поле, у реки.

У кубанских тихих плёсов
Ждут столетие уже,
Племя лютых кровососов
Рвать готовясь в мятеже,
Казаки, чьих предков славных,
Вскинув шашку, как перо,
Уводил к бессмертью в лавах
Генерал Андрей Шкуро.

Кровь засохла, словно глина
Или пыль степных дорог,
А Шкуро давно – былина,
Золотой казачий слог.
И адептам красной власти
Жизнь становится горька,
Если знамя с волчьей пастью
Вдруг мелькнёт издалека.
 ______________________
 * Иллюстрации:
    на фото–портрете, сделанном в 1919 году – легендарный герой Первой
    мировой (Великой) войны и Белого движения, кавалер орденов Российской
    Империи и рыцарь–командор английского ордена Бани, генерал–лейтенант
    Андрей Григорьевич Шкуро (1887 – 1947).