Пасхальное тесто...

Александр Малышев 4
Я люблю наблюдать как Лена, моя жена ставит тесто на Пасху. Мы очень творчески с ней к этому подходим...Не люблю когда мужики стряпают. И так она заводит тесто, я благословляю её это начало... Ручки в муке, в тесте. Когда она ставит опару на Пасху и рулеты, мы берём огромную кастрюлю, на 30 литров и маку берём несколько-килограммов. Когда она замесит, я отношу её в ванную... Там тепло и красиво... Через часа два, умывшись тщательно, одев чистую одежду, пусть и исподнюю, захожу и нагибаюсь над кастрюлей... Приподымаю полотенце и... Не дыша туда-втягиваю запах этот... И благословляю тесто... Нежно шепчусь с ним... Вдыхаю его живое и пьянящее чистейшее и святое тепло... Оно передаётся мне, согревает... Необъяснимое наслаждения хлебного таинства... Как схождение огня благодатного, по мне так это самое-действо!... Потом-накрываю бережно, и тихо-выхожу из ванной. И так я совершаю несколько раз, оно уже подходит, выпирает, оно и с озорничать может, вылезти само из кастрюли... Жена похлопывает его своими ладошками... Если бы вы знали, какая сдоба получается, когда так оно оживает! Да с молитвой и трепетом внутри... Только сейчас понимаю, как это дорого и важно в жизни... Просто вроде,но пришло то, когда стало за пятьдесят...

А Малышев