Красный барон

Валентин Ирхин
Красный барон де Бартини,
незаконнорожденный гений,
с раннего детства владеет
сверхобычным видением,
первый самолет – на шестнадцатилетие.
Война на стороне Австро-Венгрии,
после Брусиловского наступления
под Хабаровском лагерь пленных,
коммунистические идеи,
воздухоплавательный факультет
миланского политеха.
Все отцовские миллионы
безвозмездно отданы МОПРу,
при содействии агентов Коминтерна
снова в советской республике,
комната в Мерзляковском переулке.
Прототип булгаковского Воланда,
начальник КБ при опытном аэродроме,
звание комбрига, учитель Королева.
Шпион Муссолини с тридцать восьмого,
многолетнее заключение,
лагерная шарашка, общение с Берией,
реабилитация, Ленинская премия.

Любые задачи решаются созерцанием
в открытом ему шестимерном пространстве.
Одинокая жизнь в квартире со шторами,
на стенах и потолке небо и море.