Страна Оз - МРс

Берестов Алексей Владимирович
Страна Оз

Тишина, что пугает усталость,
Не даёт мне порою уснуть.
То ли жалость гнетёт, то ли слабость,
И как будто бы давит на грудь.

Было что-то похоже на это.
Или это лишь кажется мне.
В фиолетово-траурном цвете,
Будто видел когда-то во сне.

Где-то там, за высокой горою,
Может дальше немного ещё,
Был когда-то и спорил с собою,
Но не смог доказать ничего.

Распускались на небе фиалки.
Запах странный повсюду стоял.
Бледный свет от моей зажигалки
Только пальцы мои обжигал.

А я будто не чувствовал боли,
И на небо смотрел и дышал
Этим запахом странным. И, может,
Это то, что всю жизнь я искал.

Мне бы просто остаться собою,
Ничего не пытаясь понять.
Даже если останусь изгоем,
Ничего не хотеть поменять!

Но я падаю снова и снова,
Чтобы снова и снова взлетать.
А Страна моя там, за горою.
Не позволено даже бывать.

Страна Оз — вымышленная страна из серии книг американского писателя Лаймена Фрэнка Баума “Удивительный волшебник из страны Оз”.

2019  (2023)