Во время оно

Раиса Хорошилова
Меж небом и землёй
во время оно
из скользких валунов
была дорога,
к большим, лучистым,
жёлто-красным
звёздам,
усыпанным
горами самоцветов.
Булыги все - приступочки
с секретом:
то холодом обварят,
а то - жаром,
то поднырнут,
как жирные тюлени,
то вдруг раздвинутся,
и место переменят...
За драгоценной россыпью
ходили
отважные
влюблённые мальчишки,
мужая
в путешествии опасном...
Кто победителем
на землю возвращался -
имел коня
жемчужно-нежной масти,
доспехи,  меч, пылающий
огнями
(откуда оные -
сокрыто строгой тайной).
Подруженьке
дарил он на монисто
искристостью богатые
крупицы: сапфиры,
изумруды, бриллианты
и принародно
называл невестой.
Коль девица
чиста и непорочна,
на третий день
играли миром свадьбу.
А если враз
тускнел подарок - блудня.
Её подхватывал Стрибог
свирепым смерчем
и в Угольный мешок*
надолго прятал,
что под Крестом
небесным, за туманом...
Те звёзды
далеки уже сегодня
и нет давно
парящих глыб в помине,
но звёздный свет
сердца мальчишек
манит,
всё так же манит
очень-очень сильно...
 
* - Угольный мешок - тёмная туманность
созвездия Южный Крест.