Два ручья

Светлана Андриеш
Давно, как-то два ручья,
Текли вдвоём, спокойно в низ,
Не знали друг о друге ничего,
Не ведая преград, текли.

Их воды были тихи и чисты,
И по ночам луна купалась в них,
А днём в их водах солнце отражась,
Играло бликами,чертя круги.

Но, вот однажды встретились они,
Столкнулись водами и крепко обнялись,
Толкались волнами и камни вверх кидали,
По разным берегам стараясь разойтись,
Но так и не сумев теченье изменить,
Сошлись в том месте воедино,
Одной рекой, бурлящей и большой.

Круша все скалы на своём пути,
Всё бились выходя из берегов,
И с новой силой вновь вступая в бой,
Дойдя до дна, водою захлебнувшись,
Вокруг всё превращали в страшный вой.

И так текли они не примирившись,
Кидаясь грязью, илом и песком,
Дойдя до края скал и усмирившись,
Всей тяжестью своею, упали вниз с обрыва.

Внизу, ждала их озеро, прекрасно,
Что встретила их радостно в объятьях,
И успокоили они свой нрав бурлящий,
Став с добротою друг к другу относиться,
И с той поры, они ведь породнились,
Став прекрасным озером в долине.

А в той долине, жил седой старик,
В извушки старой, у озеро, на берегу,
И долгими, бессонными ночами,
Смотрел в то озеро, ища воспоминанья,
О том, что позади оставил в жизни,
Что молод был и счастлив в той долине.

И озеро отвечало своим всплеском,
Лаская волнами седые берега,
Всё отражая в водах звёзды,
И полное одиночество луны,
Скрывая всю плакучесть ивы,
Что ветками тянулась к ней,
И с грустью унося на волнах,
Все отголоски ушедших дней.

И успокоилось то озеро в печали,
Забыв о том что был когда-то,
Двумя спокойными ручьями,
И беспокойною рекой...