Последний самурай

Марк Багдасарян
Брёл в предгорьях годы на востоке
Старец без томной опоры на трости,
Шёл в речном шумящем потоке
Его на подъёме мучили кости.

В далях страны восходящего солнца,
Твёрдо ступая в тяжесть нио-до,
Зрел - в лучах поток снежный льётся,
Сопровождала блаженна погода.

Сакуры листья путь указали
Вели от Асахи вплоть до Гассана
От ветра озера берег лизали ..
Четыре стихии - товарищи сана.

В роду самураев был он последним,
Веский до-Мару с честью храня ,
Верен остался традициям древним.
Цен не имели устав и броня.

Стёрты из жизни значения минуты,
Раз благородства в обществе нет,
И, рассекая высотные путы,
Свято хранил он молчания обет.

Чаша риса в правой ладони,
Ножны сильнейшего клана- в другой.
Потомок Сингена принципам склонен,
Век направлялся он тихо домой.

Месяцы таяли в смене пейзажа
После зеленых , чуть тёплых лугов ,
Будто в райский момент вернисажа
Являлись метели и снежный покров.

Родную деревню подавно искал
Ту , что спрятана в тени бамбука.
В лице выступало горе , оскал
Засим душевного в скрежете стука.

Время ссыпалось дерзко сквозь пальцы
И возвышались в прогрессе града,
А люди без формы - слепые скитальцы
Стали для воина подобием смрада.

Следуя вновь за музыкой ветра ,
В повиновении за горным органом,
Не ощущали ноги и метра.
Души , глас предков двигали станом.

Неоны модерна , оставшись в тумане,
С глаз исчезали в бесчисленный раз.
Частью вселенной не жившей в обмане
К телу и сердцу искал он свой паз.

Жаждал вернуться в родное селение
Амадо раздвинуть в мгновение заката ,
В счастье шагнуть на тотами имения -
Была бы прекрасна за муки расплата.

Наполовину во сне непробудном
Горы подошвами таби  сменял.
Муки решались все следствием ссудным -
Мирный простор манил и пленял.

Капли дождя уж роспись размыли;
Сёгун по крови схожий на тень
Ликом поник , что тучи завыли,
Слезы пустили колос и ячмень.

В горечи море , ветер и ели,
Братья по духу сего самурая,
Старца вели к последней постели,
Всей природной душою рыдая.

Вовсе сбился путник  с дороги
Понял - селение своё не найти,
Не увидать родные пороги,
Братские комнаты не обойти.

Шепоты предков услышал он вдруг,
Громче зазвали семейные узы.
Горные духи сцеплено  в круг
Старца вели , а с ними и музы

Сопроводили к горному лугу,
Где одиноко дремала кемпфера;
В дар преподали воину услугу
Настал и уют ,  семьи атмосфера.

Нывшее тело на корни легло
И оказался мудрец у порога,
Где его ждали семья и тепло;
Так завершилась достойно дорога.

Веки сомкнув , он в землю уткнулся,
Брата потомки нашли своего.
Искренне воин пред сном улыбнулся,
И с ветром утихло дыхание его.