Двадцатый век - кровавый век

Владимир Пятков2
Двадцатый век.В одно столетье
Вошли, как нож, две мировых!-
То было жуткое соцветье
Решений споров мировых...

Туда же ветер злых свершений
Две революции привнёс;
Под слом глобальных разрушений
Попал... Империи утёс.

И кровоточил мир пол-века!...
И то ли демон зла устал,
Но он оставил человека:
Насытясь, злиться перестал...

Он выбрал край уединенья,
Где царь и бог был... капитал,
Чтоб сочиняя... преступленья
Он вновь бы счастье испытал...

Одна глобальная задумка
В душе злодея ожила...
И из души, как из подсумка,
Чертёнком волю обрела...

-Кругом... народ, автомобили...
Кругом рекламные щиты;
Все об одном они трубили:
<<Богатство... лучше нищеты!>>

Чертёнка вскоре изловили.
Под белы ручки... в Белый дом!-
Там, без помех, постановили:
<<Быть в СССР тебе... послом!>>

Москва.Кремлёвские куранты
Вещали миру каждый час:
<<В России - матушке... таланты,
И Горбачёв, как на заказ!>>

Он ищет славы в Перестройке,
И жаждет лидер новых встреч...
И тут как тут посол, в ковбойке-
Чтоб так внимание привлечь.

Умеют люди - интриганы
На скользкий путь чуть подтолкнуть:
<<Пора забыть войны изъяны...
И страх, тех дней,... перечеркнуть!

-Народам нужен мир и счастье...
Варшавский блок - ненужный груз
К чему таить... подобострастье
К тому, что минус, а не плюс!...>>-

И это, въелось в подсознанье,
И, как навязчивый мотив,
Сосредоточило вниманье-
В беспечность вожжи опустив...

По Горбачёву - в новый мир
Должно войти... разоруженье;
Оно - без пушек и мортир-
Им только память и... забвенье!

А ВПК СССР -
Всего лишь... бремя для народа:
<<Разоружение - пример,
Как мера нового подхода!>>

И как ненужный больше блок
Был ликвидирован без боли:
Ему всадили... вилы в бок,
Где Горбачёв был в главной роли...

Безумно рад был Пентагон;
Решенью рать... рукоплескала!
А в СМИ - один хвалебный звон-
Им, Гобачёва, восхваляла...

Кастрюли делал ВПК.
Ракеты резали повсюду...
Борцу за мир - медаль, пока
Не пушки делали... посуду.

К чему приводит эгоизм:
Страну, что стала безоружной,
Прикончил сходу вандализм-
Она была ему... не нужной.

Вот поучительный пример
Того, что глупость - враг народа:
Была страна СССР,
А стала... миф - продукт урода.

     01.11.2019.