Дождь

Иван Ладников
Дождь идёт, стуча по стёклам.
Чистых капель частый стук…
Всё кругом насквозь промокло,
Птичье пенье приумолкло,
Зеленеет мокрый луг.

По стеклу ручьи мятутся
Размывая свет дневной,
За окошком капли с блюдце
С козырька о землю бьются…
Всё наполнено водой!

Запотевших окон линзы
Перекраивают мир,
Летнего дождя эскизы!
Реки льются по карнизам,
Капель падает пунктир.

Бьются капли в подоконник,
Разбиваясь в сотни брызг.
В небе ветер тучи гонит,
Мчатся тучи словно кони,
Заслоняя солнца диск!

Веет томною прохладой
После жарких летних дней.
Влажных листьев запах сладок!
Все дождю, пожалуй, рады
Каждой клеточкой своей.

Щелкнул гром хлыстом пастушьим,
Следом рокот грозовой…
Хлынул ливень летний пуще,
Неба свод к земле опущен,
Даль укрыта чёрной мглой.

Череда слепящих молний,
Душу рвёт животный страх.
Электричеством заполнен
Воздух напрочь. Хватит, полно,
Закрываю рамы. Трах-х!!!

Приглушенный рёв сквозь стёкла,
Ветра вой в печной трубе.
Пять минут - и всё вдруг смолкло,
Солнца луч сквозь тучи блёкло
Пробивает путь себе.

Капли шлёпают всё реже,
Появились воробьи,
Сладкая озона свежесть…
Громовых раскатов скрежет
Эхом катится вдали.

Стало вновь тепло и тихо,
Птичий щебет рвётся в дом,
Унеслось за дали «Лихо»,
Дождь умерил свою прихоть,
Радуга висит мостом!