Метель

Юрий Габов
Пурга как тать в ночи крадется,
Густеет сумрак над землёй.
Из труб дымок лишь тонкий вьётся,
В тепло, уют зовёт с собой.

Уж снег засыпал лес и поле,
И всю деревню замело.
А ветер разгулялся в волю,
И на дорогах никого.

В такое время из избушки
И носа высунуть нельзя.
Метели дикой заварушка
Закрутит, ослепит тебя.

Так заблудиться очень просто,
Сошёл с дороги и пропал.
Твой крик глушит шорох поземки,
Хоть раньше все тут тропки знал.

Кругами ходишь обреченный
Вблизи от тёплого жилья.
Лишь вой метели в путь печальный
Зовёт усталого тебя.

Но повезло и тьму ночную
Свет фонаря вдруг осветил.
И путник к свету потянулся
Из всех своих последних сил.

Случайность это иль удача,
Но не сдавайся никогда.
Попал в беду - одна задача,
Надежда - компас для тебя.

         6.02.18