Рубцы и рубежи

Лиза Андреева-Фролова
Оказалось, я люблю
Рубцы и рубежи.
Так вошли в судьбу мою
Острые ножи.

Разорвали небеса,
Рассекли – и прочь.
И родные голоса
Поглощает ночь.

Нет у ночи берегов,
Нет у дня конца.
Так люби своих врагов,
Не жалей свинца!

Алым воском на губах
Оседает смех.
В колыбелях и в гробах
Прятаться – не грех.

Белый саван, белый дым,
Белые бинты.
Так младенец стал седым,
Чёрными – цветы.

Собери их, положи
Здесь, у самых ног.
Вечно помни, что ножи
Проросли из строк.

Помни: каждая строка
Для меня – рубеж.
Ветер носит облака,
Холоден и свеж.

Ветер ходит по земле,
Сон тревожит наш.
Свет, разлитый на столе, –
Жёлтая гуашь.

Ночь темна и тяжела,
И рассвет – далёк.
Тлеет в ящике стола
Сердце-уголёк.