Руфь. Поэма. По 4 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…должен взять её в замужество…»

И Вооз,  он у ворот.
Мимо родственник идёт,
           с Руфью говорили о котором.
И сказал ему: «Зайди.
Сядь, немного подожди.
           соберу сюда старейшин скоро».

Старцев – десять человек,
Старцам и вести совет.
           У Вооза – о продаже слово:
«Ноеминь, что здесь живёт,
Часть от поля продаёт.
           Родственники выкупить готовы?

Если хочешь, выкупай.
Если нет, то мне отдай».
           Родственник ответил: «Выкупаю». –
«С полем должен ты купить
Руфь, взять замуж, кров делить». –
           «Не могу никак, не принимаю».

*
«…и Руфь Моавитянку… беру себе в жену…»

«Ты купи себе, Вооз».
И решается вопрос.
           «Я у Ноемини покупаю
Всё, что муж оставил ей,
Всё, что есть от сыновей.
           Руфь Моавитянку – забираю.
Будет мне она женой
И разделит кров со мной».

Пред старейшинами и народом
Речь свою Вооз держал,
Одобрения он ждал,
И никто не высказался против.

*
«…и она сделалась его женою…»

«Жену, входящую в твой дом,
                пусть Бог благословит.
И будет – любящей женой,
                и сына пусть родит.
Как Лию сделать, как Рахиль,
                Господь сумеет Сам.
Не может брак ваш быть плохим,
                добра желаем вам!»

*
«…и она родила сына…»

Вооз Моавитянку взял,
                и мужем назвала.
Беременность Господь ей дал,
                и сына – родила!
Бог не оставил Ноеминь,
                избавил Он от мук.
И на руках, как будто, – сын.
                У Ноемини – внук.

*
«…и нарекли ему имя: Овид…»

Наследник – маленький Овид,
                от Руфи и Вооза.
Сосед соседу говорит,
                что высохли все слёзы
У Ноемини на щеках:
                внучонка нянчить надо!
Младенца носит на руках,
                он бабушке – отрада.

лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/31/4010
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/11/02/3172