Знание-сила!

Николай Якушов
Сейчас образованье мало значит,
К дипломам отношение  не то:
Расчёт на блат поставлен, на удачу, -
На призрак денег, что всегда святой…
А сколько их – окончившие ВУЗы –
Пошли работать, позабыв диплом ?
С желаньем и с мечтами не в союзе –
Авантюризм вдруг пробудился в ком.
И для кого сей документ – прикрытьем
Для жизни послужил совсем другой,-
Чья специальность стала лишь закрытьем
Тех знаний, что пять лет  брала покой !
Считаю, что ученье – не ошибка,
Не лишний груз, что тяжело нести.
Любую специальность я, с улыбкой,
Вдруг повстречал  бы на своём пути.
Ведь никогда не помешают знанья:
Как вечный спутник, помогают нам
Идти по жизни. А образованье
Внесёт лишь эрудицию в дела.
Они расширят кругозор, конечно,
И с ними можно говорить с любым;
И с кем вблизи семьёй уже повенчан,
С друзьями, с кем в застолье  мы сидим…
В дороге пригодятся и в беседах,-
Доселе -  с незнакомыми людьми;
И уваженье к знаниям предмета –
Легко и к дружбе может привести !
Со знаньями – не заскучаешь точно:
Везде, всегда найдёшь ты интерес
К тому, что в жизни всё разумно, прочно,
А не шатанье легкомысленных повес.
Не пригодилась специальность в деле ?
Учитесь только лично для себя.
Чтобы без знаний вы не сиротели,-
Не сиротели б близкие, друзья.
А знающих все люди уважают:
За жаркий труд, что не даёт остыть
Любому,  интерес кто проявляет
К тому, чтоб интересней стало жить !

                *   *   *