Скука

Анна Кульчицкая
ЧИТАЕМ КЛАССИКУ... 

    «...На другой день Лаврецкий встал довольно рано, потолковал со старостой, побывал на гумне, велел снять цепь с дворовой собаки, которая только полаяла немного, но даже не отошла от своей конуры, - и, вернувшись домой, погрузился в какое-то мирное оцепенение, из которого не выходил целый день. «Вот когда я попал на самое дно реки», - сказал он самому себе не однажды. Он сидел под окном, не шевелился и словно прислушивался к теченью тихой жизни, которая его окружала, к редким звукам деревенской глуши. Вот где-то за крапивой кто-то напевает тонким-тонким голоском; комар словно вторит ему. Вот он перестал, а комар всё пищит; сквозь дружное, назойливо жалобное жужжанье мух раздается гуденье толстого шмеля, который то и дело стучится головой о потолок; петух на улице закричал, хрипло вытягивая последнюю ноту, простучала телега, на деревне скрыпят ворота. «Чего?» - задребезжал вдруг бабий голос. «Ох ты, мой сударик», - говорит Антон двухлетней девочке, которую нянчит на руках. «Квас неси», - повторяет тот же бабий голос, - и вдруг находит тишина мертвая; ничто не стукнет, не шелохнется; ветер листком не шевельнет; ласточки несутся без крика одна за другой по земле, и печально становится на душе от их безмолвного налета. «Вот когда я на дне реки, - думает опять Лаврецкий. - И всегда, во всякое время тиха и неспешна здесь жизнь, - думает он, - кто входит в ее круг - покоряйся: здесь незачем волноваться, нечего мутить; здесь только тому и удача, кто прокладывает свою тропинку не торопясь, как пахарь борозду плугом. И какая сила кругом, какое здоровье в этой бездейственной тиши!..»
_____________________«Дворянское гнездо» И.С. Тургенев

Чего мы не предпринимаем,
чтобы избавиться от жизни скуки.
У окна сидя пережидаем.
Но нет страшней душевной муки.

Томлений тяжких от пустоты,
той что берёт нас порой в объятия.
И мыслей грустных. Зачем же ты,
и я, и он... Хочу понять я.

Приходит в мир и ждёт чего-то.
Грёзы с реальностью не совпадают.
Тасуем вечно мы карт колоду.
Шестёрки... зеро... нам выпадают.

Мы кофеманим, мы нервно курим.
И строим планы на год вперёд.
Мы понимаем, себя мы дурим.
Но, продолжаем. Что за народ?

Жизнь краткосрочна определённо.
Но мы не ценим в ней каждый миг.
И предаёмся самовлюблённо,
мы горькой скуке. Имеем пшик.

Вчера скучали, сегодня тоже.
И завтра будем мы вновь скучать.
Выходит просто мы жить не можем.
А жизнь должны лишь пережидать.

Мы не способны ценить мгновенья.
Мы не способны дружить, любить.
И не хватает, нам жить, терпенья.
И время можем мы лишь УБИТЬ!

                02.11.2019

Фото из интернета, спасибо автору.