Тысячелетие перешагнула Русь

Василий Ловчиков
Тысячелетие перешагнула Русь,
Не насчитав и одного столетья,
Когда б военных бед нелёгкий груз
Её защитники не оставляли детям.
И всякий раз из пепла и руин
Она, как птица — Феникс, поднималась,
Но изобилья блещущих вершин
Достичь напрасно всякий раз пыталась.

И каждый раз на правящих вождей,
Как на спасителей, свои бросала взгляды,
Но не везло, к несчастью, с ними ей —
На трон садились чаще верхогляды.
И, по спирали двигаясь, высот
Достойных так и не познала,
Хотя порой переживала взлёт,
Но, чуть поднявшись, высоту теряла.

То, рухнув, вниз летит, то вверх ползёт,
Сведя спираль до замкнутого круга,
Приход Спасителя самозабвенно ждёт,
Надеясь тщетно на его услуги.
И всё ж мы верим: грянет этот час,
Который так упорно ждёт Россия,
Когда дойдёт до каждого из нас,
Что только мы и есть ее Мессии!
               
20 апреля 1999 года