С на-ту-ры

Игорь Николаев 2
    
     *   *   *

Ночь тёмная, ещё, как смоль.
Хотя, часы показывают утро,-
Её, как варну, в жанре камасутра,-
Влекли желанье, чувственность, любовь.

Не видно проблесков зари,
Луна, прикрыла тело, тучей,-
Не открывает солнышко очей,-
И на земле задули фонари.

Темным - темно, лишь ахи, вздохи,
Трясёт, качает ветер дерева
Когда застряла ночь в плену у Кама,

То ли комедию, то ль драму,
Мы прозевали с псом вчера,
Узрев последыш действ, лишь крохи.


                Кама - олицетворял желание, влечение, любовь;
                Шастра, сутра - наставления, установки поведения;
                Варны - род людей от первочеловека.



     *   *   *

Который день по зимнему живём,
Морозец, снег, холодный ветер.
Зубами лязгает от хлада сеттер,
Скользим на льду, баклуши бьём.

О том, надолго ль это всё,-
В Сибири, говорят, тепло.
Кому во благо то, кому на зло,-
Хотел понять, читая, Мацуо Басё.

Достал стихи, сижу листаю,-
Что написал Басё в свои далёкие (1644-1694) года,-
Про снег, дожди, про Фудзи, горы льда,
Про то, что ныне здесь я наблюдаю.

Всё, как сейчас,-
Так мир устроен, судить, рядить о том не стоит
То мир в котором нам с тобою жить,
По кругу всё, не в первый раз.

                2.11.19