Щучья миссия

Константин Фёдорович Ковалёв
                (басня)

В одном Пруду (другим Прудам наука!)
Плотвой и Карпами руководила Щука.
И если кто зевал
Иль просто пасть чрезмерно разевал
Да, глядь, болтал, что жить в Пруду несладко,
Того она глотала для порядка.
И так она, верша свой скорый суд,
Периодически оздоровляла Пруд.
Но и в Пруду, где нет почти Теченья,
Бывают кой-какие измененья.
Однажды Карпы и Плотва
(У Щуки в этот день болела голова
И ныл живот от объеденья)
Устроили – ну! – настоящий бунт:
Поисписали донный грунт
Словами возмущенья, –
В век просвещенья и наук
Долой, мол, Щук! –
И трус, и храбрый
Кричали так, что надорвали жабры.
А как же Щука? – Выпив порошок
От боли в голове и в области кишок,
Она явила
Пасть народу
И так заговорила:
«Вам – свободу?
А разве против я,
Друзья?
Опека надоела вам моя?
Прекрасно!
Уйду. Но нынче мне уйти нельзя, –
То каждому мальку, пожалуй, ясно.
Пока рукой надводною Людей
Заброшены крючки, расставлен строй сетей,
И в них вы лезете, как дети,
Чтоб им на Берегу плясать,
Я не могу вас не карать:
Я перед будущим Пруда за всё в ответе.
Когда Людей не станет там,
На Берегу,
Я вам… свободу дам,
А нынче – не могу.
………………………..
Как любят Щуки становиться в позу,
Ссылаясь на угрозу!..


3 марта 1969 г.
Ростов-на-Дону
---------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.