Эхо детства

Микола Панасюк
У проселочной дороги,
На зеленом островке,
Встречали люд коровьи роги,
Детишки прятались в теньке.

От жары под тополями
Коров спасали, как могли,
Над окрестными полями
Слетались в стаи журавли.

Природа людям все сюрпризы
Открывала, как могла.
За день, бывало, даже трижды
Раздевала деток догола.

У дорог просёлочных
Всегда ютились хутора,
А погодой солнечной
Отца будили трактора.

После фронта с топором он
Спешил в колхозное село.
Жил небогато, даже скромно,
Держал в руке свое весло.

Садился в лодку с сыновьями,
Жизнь батя лодкой величал.
Дружил с лошадкой, соловьями,
А хутор был его причал.

Учил косить, сажать деревья,
Ходить за плугом, сеять рожь.
Звала к себе его деревня,
Во всех делах он был хорош.

У рощ березовых фиалки
Светились в росах серебром.
После зимней спячки и закалки
Лес охранял красу своим шатром.

Дожди на землю с неба лили,
Случалось, будто из ведра.
Гордился хутор клумбой лилий,
Природа на полив была щедра.

Но по чьей-то воле свыше
Хутора пошли под снос.
Уже в селе их голос слышал
С привычным шепотом берез.

 
                2 ноября 2019 года