Победа зим

Владимир Трофимов Художник
Когда-то мне зарплату не платили,
как всем тем, кто трудился на заводе.
Я о себе знал как о русофиле,
и не уехал ни в Китай ни в Чили.
Писал картины неплохие вроде.

Все ночи напролёт махал кистями.
Букет возник там, где был Ленин в раме.
Хлеб по ночам пекли мои коллеги,
а днём чертили теми же руками,
попали в рабство, будто туареги.

Конструктор Лена ломом лёд колола.
Черняев с удочкой сидел у мола.
Как выжили - мы удивлялись сами.
В те дни мы были жертвы произвола.
И кое-как свели концы с концами.