Тысячелетие в истории России

Олег Корчев
Над просторами древней державы
Свет зари мирового огня.
Разгорается новая слава
Христианского долгого дня.

Люди. Годы. Врождённая грубость.
Жадность. Жажда сгоранья до тла.
Непомерная гордость и узость
Пониманья духовного зла.

Безрассудная южная удаль.
Пламень маков и белый ковыль.
Пал во прах белокаменный Суздаль,
Скрыла свет азиатская пыль.

Диким ветром степным разносилась
Гарь пожарищ и едкая мгла.
Отодвинулась вдруг Божья милость.
Страсть Востока теснила и жгла.

Триста лет разрушенью Рязани.
Царь сплотил и повёл русский стан.
Рассыпаются стены Казани.
Новый русич - гроза южных стран.

Но при том: казни, пытки, допросы.
Царь карал - души пестовал страх.
Бог учил - и рождались колоссы
Русской славы в великих делах.

Шли затменья - духовная нечисть.
Страсть к наживе. Разгулы. Бунты.
Кровь - расплата за вредную ересь
Ложной веры в простые пути.

Сотни лет до новейшей эпохи
Позади. Мы очистили кровь.
Мы прозрели в сомненьях нелёгких,
Вновь сплотили нас Крест и Любовь.

И теперь - размышленье, тревога.
Нам идти по неясной тропе.
Как и предкам - одним, без подмоги - 
В нашей трудной великой судьбе.