Старый дом

Михаил Дэвэ
(В жизни есть всему ведь срок)

Вот он, мой родимый дом,
Старый дом, давно пустует,
Я пришёл к нему, и он
Ждёт меня, по мне тоскует.

Вставил ключ в дверной замок.
Дверь раскрылась, словно книга.
Я шагнул через порог.
Ох, какая холодрыга!
В тесноте застывших лет,
В темноте потухших окон
Стол от пыли стал уж сед,
И на нём бумаги кокон,
И в углах паучья прядь
Шевелится, как живая.
Я вошёл, не стану врать,
Что меня там ждёт, не зная.

Пыль смахнул, присел к столу,
Старую открыл тетрадку,
Объявив себе хвалу,
За стишки, так для порядку,
Ведь по сути гнал туфту,
Так с чего бы это ради
Сам себе воздвиг хвальбу,
В строчки выцветшие глядя?
Мысли лёгкие, как пух,
И словечки, как кузнечки,
Да и рифмы режут слух.
Юн был, "танцевал от печки",
Рассуждая о любви,
Сам о ней не зная толком,
И морочил я мозги
Девочкам словечком звонким.
         
          ::::::::

Старый дом, давно заброшен,
Доживает век он свой.
Я пришёл, как гость не прошен,
Но он был когда-то мой.
Дверь со скрипом отворилась,
Я вступил через порог,
Вспомнил что уже забылось.
В жизни есть всему ведь срок.