Горькое, ироническое

Юрий Михайлович Борисов
По   наитию  жил  по  большей   части,
Никогда   не  искал  обходных  путей,
Не   искал   благосклонности   власти,
Но   и   не   доверял   особо   ей.

И   она    платила   той   же   монетой,
Тонкою    удавкой   стиснув   лён,
Поддавала    мне   под   зад    коленом,
Дескать, что   застыл, пошёл-ка   вон.

Что же  ждать от  власти сердобольной,
Запросто  огреет оглоблей вдоль хребта,
Чтобы  не  мечтали мы  о  жизни  вольной,
Мысль  чтобы  такая в  голову не пришла.

Рождены   рабами, так    извольте,
Спины     гнуть  и   шеи   подставлять,
Послабленье    рабов    портит,
Чаще   надо   им   напоминать.

А  народ, похоже, с  тем  смирился –
Плетью   обуха   не   перешибёшь,
Кто    от   безысходности   спился,
А   кого    ничем    не   прошибёшь.

Ладит   что-то  в    своём   огороде,
На   подножный   перешёл    корм,
Он  и  в  снах  не  мыслит  о  свободе:
«На   хрена  она   сдалась  притом».