Обожаю афоризмы!

Леонид Бобович
Обожаю афоризмы,
Концентрированный ум!
Ум веселья и ум тризны,
Он итог серьёзных дум!

Я – графоман и не молчу,
Пишу о том, о чём хочу!
Пишу я по Творца подсказке,
Пищу о естестве и сказке!

Представь! – сказал он, афоризм,
Ты выслушай мою подсказку:
Ты напиши о нём не сказку,
А опиши сей тонкий «изм!»

Творца обдумав пожеланье,
Решил я афоризм «писать»,
Нет, не создать в нём содержанье,
Его решил суть показать!

Я суть его сказал себе
И важность, в каждого судьбе!
Кто пишет, может их творить,
Стихом, иль прозой говорить!

Что создают его таланты,
Что краткость – это свойство их,
Редчайшие – то варианты,
Что не подвластны для других!

И это, своё представление,
На суд читателя даю!
Тому, кто скажет своё мнение.
Я благодарность дам свою!

Итак, своё скажу я мненье
Об афоризме назначенье
И о значении его,
Вот всё, не более того!

Афоризм универсале,
В нём, в хорошем, мало строк,
Многозначностью реален,
Коль удачен, он высок!

Создают его таланты,
Он труднее всех поэм!
Содержанья варианты
Редки, не подвластны всем!

А талантам, хоть подвластны.
Но и им они трудны,
Афоризм – синоним счастья,
Суть – с размер большой страны!





Краткость – есть сестра таланта,
Так в народе говорят!
Нет точнее варианта,
Он в Атлантов входит ряд!

Афоризм сложней поэмы,
Его гений создаёт!
При наличье сложной темы,
Краткий он совет даёт!

Афоризм – есть афоризм.
Если нет в нём рассуждений,
Объясненье – алогизм,
В этом просто нет сомнений!

Он на «кашу» не похож.
«Кашу маслом не испортишь!»
Афоризму «масло» - нож!
С этим, точно, не поспоришь!

Эврика! – его сюжет,
Он рождается спонтанно,
Ожиданья его нет,
Мысль же – быстра, неустанно!

Афоризм, как соловей,
Чувство радует, не тело!
Он живёт среди людей.
Краткость – есть кого уделом!

Очень сложно мысль вместить
В очень маленькую строчку,
Полную суть разъяснить,
Чтоб в конце поставить точку!

Афоризм – это вселенная,
Сжатая, при сбеге, в точку!
В нём энергия нетленная,
После «взрыва» станет строчкой!

Я б на тему афоризма
Смог бы написать роман!
Плод людского эгоизма,
Смысла целый Океан!