Великий князь ростислав мстиславич смоленский

Николай Клевайчук
       ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ
         СМОЛЕНСКИЙ
           (? – 1167)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1154-1155;
        1159-1161; 1162-1167

Постаревший Вячеслав1
Не стал Русью управлять,
Решил после Изяслава
Брату князя передать2.
   Ростислава своим сыном
   Престарелый князь назвал,
   Он ему свою дружину
   И над Русью власть отдал.
Ну а Юрий Долгорукий
С ними продолжал войну
И с победою достался
Трон Великого ему.
   А как умер Долгорукий,
   Вновь по просьбе киевлян,
   Пост Великий на Руси
   Занял снова Ростислав.
Он заботился о детях,
Посещая сыновей,
Укрепляя их пределы,
Подбирал для них друзей.
   Возвращаясь из поездки,
   На пути к своей столице,
   Князь Великий вдруг скончался3-
   Без отца народ остался.

1Вячеслав – дядя Изяслава II.
2Ростиславу Мстиславичу.
-3Скончался 14 марта 1167г. Погребен в Киеве, в Феодоровском Монастыре.
   
 «Сей внук Мономахов принадлежал к числу тех редких государей, которые в своем блестящем верховном сане находят более тягости, нежели удовольствия, он не искал великого княжения и, дважды возведенный на престол оного, искренно желал отказаться от власти».
                Н. М. Карамзин.