Вот так всегда

Пастушка
Вот так всегда: с порой осеннею
Приходят дни успокоения,
Сравнимые с порой вечернею,
Что замедляет суету,
С надеждой, призрачно-парадною,
Успеть осмыслить неохватное -
Так в осень мысль бывает внятнее,
Подобна голому кусту.

Ах осень, времечко вечернее!
Нет в жизни от тебя спасения,
И куст стоит — без утепления,
И сучья все, как напоказ:
Вот здесь весной шумели листики,
Звенели птицы хором чистеньким,
И было всё волшебной мистикой,
И — помнишь? — так сближало нас.

Нет, не ропщу. За всё заплачено,
Пусть даже лучшее утрачено —
Ушло, забыто-порастрачено —
Живу, всем бедам вопреки,
Ведь я вросла корнями цепкими
В земную твердь с пластами крепкими!

Лишь осень мне кивнёт с издёвкою —
Пером оброненным строки...

02.11.2019