О Павле первом и его последней фаворитке

Элла Самарская
Влюбился Павел не на шутку
в девицу юную одну,
переселил её в столицу,
дом, титул дал её отцу.

Он охладел к императрице
и фаворитку отдалил,
теперь - Лопухина царица
и муза дел, что он вершил!

Свободное, от царских хлопот,
всё время с ней он проводил,
без ангельской её улыбки
ему был белый свет не мил.

Он исполнял её капризы:
- Хотите вальс? Так вальс дадим !
Вам цвет лиловый полюбился?
Дворец лиловый создадим !

Он именем её знамёна
и корабли свои назвал,
с другими жёсткий и надменный,
он с нею нежно ворковал.

Но тяготилась фаворитка
от императорской любви,
держалась скромно и достойно,
предпочитая быть в тени.

Когда ж совсем её замучил
любовью солнечной своей,
она призналась откровенно,
что граф Гагарин ей милей.

Но Павел был великодушен,
он графа разыскал того,
подарками, приёмом тёплым
он щедро одарил его.

Он сделал свадьбу фаворитке,
по прежнему её любя,
держал её к себе поближе,
всё так же, чувства не тая.

Пал жертвой заговора Павел,
всего пять лет царём пробыв,
была несчастна Анна в браке,
царя немного пережив.

О Павле многие писали,
что сумасброд был и тиран,
но романтичней не видали
царя, что на престол вступал.