Баллада о тараканьем бунте

Светлана Тау
Гудел  натужно черепок:
— Пожалуй, не до смеха,   
Хотя вполне сравниться б мог
Я с крепостью ореха,
Но тараканов страшен бунт!
Под натиском толпы
Трещат любые черепа не хуже скорлупы.

Терпенью, право, вышел срок,
А постояльцам шумным
Нисколько, видно, невдомёк
Вести себя разумно:
Кутёж и гвалт, и день и ночь покоя не дают.
Я предложил им поискать у задницы приют.

И вот, мятеж! Трещу по швам!
Консенсус не достигнут.
Стал таракиний тарарам
Их личной парадигмой.
Увы, не склонен я совсем к методикам дрессур,
И толерантности моей исчерпан весь ресурс!

Но, усом шевельнув слегка,
Вступил по ходу прений
Ответчик, рыжий таракан,
И — сразу в нападенье:
— Эй, пустозвонный котелок, держи покрепче крышку!
И не греми, как маракас. Ты бубен! Жбан! Пустышка!

Важнее мозг, мы в нём везде:
След тараканьей лапки
Оставлен в каждой борозде.
Да сдохнуть хоть под тапком,
Как тьма сородичей иных, что чалятся вовне,
Не стрёмно так, как западло нам прозябать в говне!

А вот и третья сторона:
— Не воздержусь от прений, 
Хоть косвенно я названа,
Мне лестно, без сомнений.
Для тараканов, череп, что ж, привычный ареал,
Совсем не буду против я их пригласить в анал.

Характер так устроен мой, к общению охочий,
Что приключений разных рой
Мной обожаем очень!
Пусть с мозгом схожи мы, в пример, числом простейших букв,
Зато в глубокомыслие могу я вставить "пук".

Рассержено гудит толпа:
— Нет, не сдадимся, братцы!
Так недолга; нам всем попасть
В отстой канализаций!
Род насекомых посрамит бесславный в слив поход:
В своём дерьме не пропадём, в чужом — наоборот.

Где жопа, а где череп, ать?
Не втянешь на аркане!
Отважно будем мы стоять
За честь Тмутаракани!
Хоть досаждает знаний свет, а в заднице ни зги, 
Не предадим традицию загаживать мозги!
15.10.2019