Непрочитанные книги

Конвоир
Как полумрак шальные блики
Томят своею страстью колкой,
Так непрочитанные книги
Обжаты самой пыльной полкой.

Как бедный рыцарь без оружья,
Как нецелованная дева,
Они стоят у вас – недужны,
Без объяснения, без дела…

Листов их резать швы не стыдно.
Стыдна мещанская химера:
Заполнить ими пустошь быта
И сделать частью интерьера.

Да только мне пора умолкнуть:
В моём мирке простом, положим,
На запыленных жёлтых полках
Есть непрочитанные книги –
                обезоруженные книги
                и нецелованные тоже.