Сороки-балаболки. Басня

Валентина Трушкевич
«Что за шум стоит в лесу?
Патрикевна, ты не знаешь?» -
Заяц глянул на Лису.
Та в ответ: «Ты удивляешь
Всякий раз меня, косой!
Вот к чему привел запой!
Это все они, Сороки,
Белобоки, балаболки,
Так трещат, что пыль столбом!»
И Лису который день
Мучит жуткая мигрень.
А Сороки на пеньках
Раскапустились удобно
В пестрых шелковых платках.
Языком простым, народным
Обсуждаются дела:
Куда Курица пошла,
С кем гуляет Бегемот,
Сколько денег у Медведя,
Как живут Грачи-соседи,
Кому в жизни не везет.
Сплетни вьются, и горох
Брошен в каждый огород.
Дня текущего герой –
Крот из тьмы недавно вышел.
Он проходит как сквозь строй.
Там такого он не слышал.
Кот прокрался налегке
Сквозь сорочье КПП,
Думал, что не разглядят
Хвост ободранный кошачий.
Ох, по нем дубина плачет! –
Вслед ему уж молвил взгляд.
За Котом Коза прошла –
Стала ведьмой у Козла.
Белобоки заведут
И пришьют любому дело.
Что не знают, то приврут,
На уме лишь бы вертелось.
И таких сорок в лесу
Как веснушек на носу!