Смерть Бальдра

Светлана Тау
Седая Фригг*, жена, богиня. Мать.
Погибнет сын под кроной Иггдраси;ля*.
Немая боль: о смерти прежде знать,
Храня молчание в бессилье.

Ей ведома судьба людей, божеств.
Есть в том и магия, и тайна.
Потянут пальцы нить —  привычный жест,
На веретёнце не случайно.

Одна из Норн* вплетёт её в узор
Особый, от иных отличен,
Про честь и славу, смерть или позор
На ткань судьбы. И свят обычай.

Богини дар немыслим и жесток:
Знать и не мочь — хоть рвись на части!
Заговорён и камень, и цветок
В попытке отвести несчастье.

Спешит она, исход предвосхитив,
Замкнув звено в цепи событий:
Узора чуть изменится мотив,
Но ткань прочна, другой не быть ей.

Вокруг живым ли, мёртвым существам
Нет шанса причинить обиды.
И весел Бальдр, и безрассуден гам
Друзей, смеющихся над вирдом*.

Хитрец один, проныра Локи*, плут
Молчит, ему не до витийства,
Слепому Хёду* он вручает прут,
Секрет коварного убийства.

Вот оживает Бальдра вещий сон:
Летят запущенные стрелы —
Он ни одной не будет поражён.
А смерть на  прутике омелы*…

Ждёт мрачный Хельхейм*. Близок холодок.
Плачь, Фригг, в стенаниях о сыне!
Судьба — непостижимый парадокс,
Непокорившийся богине.
02.10.2019


Фригг — жена Одина, богиня деторождения, хранительница домашнего очага и покровительница людей.

Бальдр — сын Одина, самый красивый и хорошо сложенный бог, покровитель весны. Смерть Бальдра будет началом Рагнарёка.

Локи — бог огня, хитрости и коварства. Главный виновник всех событий скандинавской мифологии. Поб­ра­тим Оди­на, сын великана Фар­ба­ути и богини Ла­увейи [Локи не принадлежит к Асам, но живет в Асгарде. Боги разрешили Локи жить вместе с ними за его хитрость]

Хёд — сын Одина, слепой бог зимы.

Иггдрасиль — дерево с трицентричной структурой.
Скандинавы верили, что мир похож на три пластины или сферы, которые установлены друг над другом (с пространством между ними). Эти «пластины» удерживаются вместе на вершине гигантского дерева (Иггдрасиля).

Но;рны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.