Цикл самых первых стихов

Саша Троян
Самое первое стихотворение

И всё покрыто инеем
И снегом замело.
Сугробы точно светятся,
Покрыты серебром.

Деревья заколдованы,
Уснули до весны,
Им снится солнце жаркое,
Цветные снятся сны.

Им снится, что в апрельский день
Проснётся вся земля,
Проснутся все деревья вдруг,
Протает полынья,

Проснётся вся трава вокруг,
Проснётся вся вода.
Но спит и спит ещё пока
Огромная земля.
2012 год


Надежда

Когда у меня есть надежда,
Не берите её у меня.
Ведь это вера в кого-то,
Или же вера в себя.

Надежда тебя не обманет,
Она скажет правильный путь.
Но только во время тех странствий
Ты об одном не забудь.

Мой друг, находясь рядом с домом,
Не думай, что всё позади,
Ведь в мире есть новые тайны,
И смело по жизни иди.
2013 год


Маленькая сказка

Весна, весна, звенят ручьи,
Поют нам песни соловьи,
Уже не слышен бури стон.
Вдали раздался тихий звон
Колоколов. Прошла уж Пасха,
И будто наступила сказка:
Цветут подснежники кругом,
Вдали, в реке, играет сом.
Но вот стремглав прошёл апрель,
Прошла с апрелем и капель.
Цветёт в бору сосновом шишка.
На тропку вышел бурый мишка,
И он сказал: «Весне конец!»
Кто всё усвоил – молодец!
2014 год


***

Мне вспомнился день, мне вспомнился час,
Когда я был с Вами и думал о Вас.
Когда Вы сказали: «Скажи, дорогой,
Влюбившись в другую, ты был бы другой?
Быть может, ты песни бы ей посвящал,
И Афродитой её называл?»

Но я лишь молчал, я не мог говорить,
Я думал: «Как можно другую любить?..»
Но тут появилась красивая дева.
Вон, справа, нет, может быть, чуточку слева.
Вот манит она меня правой рукой,
И с ней, а не с Вами, обрёл я покой.
2014 год


Я помню вас...

Я помню вас, я вижу вас
В последний раз, в последний раз…
Стремглав уйду я в мир иной
И вечный обрету покой.

Не буду знать, что на земле
Сгорит трагедия в огне.
Война опять возобновится,
Искусство вновь преобразится,

Кифара превратится в лиру,
Все вспомнят пораженье Кира,
В античность люди заглянут…
Из мира грешного уйдут.

Я помню вас, я вижу вас
В последний раз, в последний раз…
Стремглав уйду я в мир иной
И вечный обрету покой…
12.12.2014


Лето

Ультра – звук и фиолет,
Тютчев, Афанасий Фет,
Всё смешалось в голове –
Где закат, а где рассвет.

Я не помню ничего,
Где «она», а где «оно»,
Что такое организм,
И зачем в пути туризм.

Где склоненья, где спряженья…
Что с моею головой?
Просто лето наступило,
Насмехаясь надо мной.
2015 год

Кольцо

Ветер холодный швыряет в лицо
Осколки морской глубины.
Стою на утёсе, бросаю кольцо
В объятья прибрежной волны.

Объятья её широки, глубоки,
Кольцу не укрыться от них.
Но раны на сердце… они велики,
И слов мне не нужно пустых.
 
Я вслед за кольцом тем бросаюсь в волну,
И крика не слышно вдали…
И новый приходит смотреть в глубину,
И снова летят журавли.

19. 11. 2015