Дембель

Анатолий Шестаков
Я вернулся, бляха-муха!   *
Взглядом пристальным обвел
Дом родимый. Краем уха
Слышу: «Прибыл наш герой».

Слезы радости у близких,
У меня же в горле ком…
Маме – розы, бате – виски,
Брату – дембельский альбом.

За окном веселый гомон,
Парни, девушки гурьбой.
Место сбора вновь под кленом,
Ждут момент неуставной.

Вышел ратник гипертимный - *
Ну, встречайте, вот и я.
Был солдатом, стал цивильный, *
Реверс в жизни, говорят.

Повернулся влево, вправо –
Красота волнует взгляд.
Аксельбанты величаво
Дразнят чувства у девчат.

Знаки доблести желанно,
Гордо выстроились в ряд.
Для солдат – небесна манна.
Селяви, такой обряд.

Не смущает вид гусара -
На год старше и стройней.
«Паря, где твоя гитара,  *
Так соскучились по ней?!».

Мой аккорд открыл премьеру,
Звуком нежным всем внушил,
Дембель (я гитаре верю)
Состояние души.

*бляха-муха – в понятии сильные эмоции, Викисловарь
*гипертимный – живой, энергичный, общительный, оптимистичный
*цивильный - штатский, гражданский
*паря – юноша, парень, хлопец

Фото из интернета

Проект Нотоносец - Нота ЛЯ Тм Гуси-Лебеди, условие - отразить в стихе три ля и один из струнных инструментов.