Листая старые журналы 24

Василий Чечель
      РАЗИНУВ РОТ, ПО КРАСНОЙ

«В Москве Москву ничем не удивить.
И нечего стараться понапрасну.
Ходи-броди, разинув рот, по Красной,
Но не пытайся к ней себя привить.

У нас стихов растёт – коси косой!
Я ими сыт. И сыт ещё картошкой.
Ты потерпи меня, Москва, немножко.
Я за культурой – не за колбасой.

Чем лучше ты? Никак я не пойму.
И почему тебе кусок послаще
Из нашей обезлюдевшей, пропащей
Глубинки тащат? Слышишь, почему?!

Ты мне родня. Но всё-таки не мать.
Я  сын тобой обиженной деревни, –
Из деревянной, грязной, потной, древней
Пришёл, чтобы тебя не понимать».


        ЭХ, РОССИЯ!

«Ах, доколе мои слёзы
Будут лист бумаги жечь?!
Легче сразу под берёзы
В землю глинистую лечь.

Чтоб не видеть и не слышать,
Как страдает человек,
Как под шиферные крыши
Наметает ветром снег,

Чтоб не видеть ту крестьянку,
Человеческую мать,
Что пошла не на гулянку,
А солому воровать.

Эх, Россия! Кожа-кости.
Да избёнки, как гробы…
Мы хозяева? Да бросьте:
Мы по-прежнему рабы».

Владимир Львов
Каблуково, Калининской области
(«Дружба народов», 1990, № 6)