У басни след всегда простой... Басня

Нина Хижняк
У басни след всегда простой,
Но путает, что твой косой:
Не чтит совсем он дорожек, 
Видна пляска его ножек.

Труслив, но, скажем, ловок брат!
Брильянт, что на все сто карат!
С ним дел не водит старый волк,
Лишь в мясе понимая толк.

Да сам заяц с ним в испуге:
Нет нужды во злобном друге.
Хватило пальцев на руке б,
Кто с ним на дружеской ноге.

Лиса – то другое дело!
Она вьёт вкруг него тело
И хитростью всё так кротка,
Ах, как же речь её сладка:

«Знай, мой милый, драгоценный,
Бег твой мне – есть дар бесценный!».
Да как – то так, издалека,
Та речь с вилянием хвоста.

«Посыльным будь за границу,
Уважь, друг, меня – сестрицей!
Богата я, глянь, на меха,
Глаз – золотом во всех веках.

Доверю доллары тебе,
С гражданством я, двойным, в стране!
Мчи скорее за границу,
Всё будь мельком, будь, что птицей.

Закон, лесной, сочти лучшим,
Да мчи, себе, вольной тучей!
Получишь куш... Он решился...
Жаль, в деле, том, провалился.

Полиция там в засаде!
Не прогулкой лет в отраде,
С поличным пойман наш косой,
Но отсидел срок, небольшой.

Прыжок его стал короче, -
Ему лес то и пророчил!
Лиса же долг, тот, не простит...
"Быстрей, косой, прыгай в кусты!".

В лесу зверьё байку знает,
От лисы его спасает!
За шкуру дани не берёт,
Путём, в обход лисы, ведёт.

В содружестве, всегда лесном,
Там пострадавший мил кустом!
Всё ж, звери, как ни старались,
С дорогой, лисьей, повстречались.

Герою... что ж теперь терять?
Давай лисицу обвинять!
Не позаботилась о страже...
В богатстве, том, жизнь – пропажей.

«Рыдала» страшно та лисица!
Что делать? - Давай «мириться»:
В глаза так ему взглянула, -
Бриллиантом заглотнула.

Мораль вкралась без печали.
Мы ж - поступки обличали.
Праведность нам не лисицы:
Не спеши чужим живиться.

Познать раньше спеши беду:
Не дай себе «гореть» в аду!
Гол, что сокол? – Морковку б ел,
Да без лисы бы век старел.

02.11.2019 г, Н.М. Сегеда