Спор

Тамара Чухманова
Вздумалось спорить однажды двоим.
Пусть они спорят, а мы поглядим.

– Просто бы здорово было – жить вечно,
Всем бы понравилось это, конечно.

–  Что ты? –  другой говорит. – Ты уверен?
Вывод твой точно был бы неверен.

– И почему? Я тебя не пойму.
Разве ты сам бы того не хотел?
–  Нет, ещё раз я тебе говорю,
Как бы ты тут предо мной ни вертел.

Значит, жить вечно? Ты только подумай –
Двести тебе исполняется лет.
Триста, четыреста, ну и так далее…
Впору тут взяться за пистолет.

Ты ведь ужасен – страшный и старый,
Хочешь идти – ноги уж не идут.
Весь ты в морщинах, совсем без зубов,
Весь ты больной, а года  всё бегут.

И тебе тысяча! Друг дорогой,
Ты уж намучался за это время.
Что впереди? – Пустота лишь одна,
Новых морщин да болезней беремя.

В зеркало взглянешь и сам обомлеешь,
В мыслях лишь будет: «О, ужас какой!»
Как по-другому, ты только представь –
Дряхлый старик там трясёт бородой.

Страшно тоскливо тебе тогда станет,
Радости в жизни не будет, не жди.
Нет настроения, счастья, желаний…
Нет ничего! Что ж тогда впереди?

Всё бы тогда захотел ты исправить,
В царство бессмертья захлопнул бы дверь.
Лучше жить меньше, но  жизнью со смыслом,
А жить, как не жить, – это плохо, поверь.

     2010 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)