По прихоти судьбы остался жив

Виктор Виттинг
Из цикла: «Без знаков препинания»

«Судьбу не изменишь, но судьбой можно управлять».
Анджей Сапковский «Свет вечный»
https://fantlab.ru › work3059

По прихоти судьбы остался жив
и пережил инсульт и увяданье
любви божественной… разверзлась вширь
и в глубину клоака мирозданья,
изменой именуемая. Встань.
Прими её на руки и запомни, …
что время истекло твоё. … Герань,
на жарком подоконнике, без корня
иссохла… Обломать посмеешь ли,
когда судьбой от жизни отсечённый
в «наперсники»? Дантес и Натали,
и Пушкин мёртв… и на лицо просчёт мой. …
Забвение. Исход? Раб Бытия!

* * *

"И тотчас почувствовал, что его собственный пульс застучал крепким молотом, будя плоть…"
Клуб Дюма, или тень Ришелье, Part 1
https://www.youtube.com/watch?v=G3aNCmnD7UY

* * *

7–9 "если фараон скажет вам: сделайте [знамение или] чудо, то ты скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой и брось [на землю] пред фараоном [и пред рабами
его], - он сделается змеем".
Исход
Библия-ВЗ

* * *

«Оставь меня в покое!» Боже мой!
Подумать можно, я влачусь в отрепьях
и жалости ищу, как ты, изгой,
в немом кино. Я стряхиваю пепел.
Великий Чаплин, помню твой урок
Они и мы. Вот истина изнанки.
Когда бы я переодеться мог
и шаг переобуть! Я верю в знаки.
«Оставь меня!» Я вслушиваюсь в дождь.
Я радуюсь – и у меня есть зонтик.
Ах, Чарли, Чарли! Ты один поймёшь,
что значит слёзы без любви напротив.
«Оставь!» Не понимаю, в чём моя
вина перед тобой. Ах, Чарли, Чарли!
Я пепел с рук стряхнул. Я принял яд.
Я шаг переобул на изначальный
побег от всех. Ведь ты меня поймёшь?
В нелепых башмаках на босу ногу
и ты, и ты любил в осенний дождь
бежать по лужам с зонтиком в подмогу.
«Оставь, оставь меня. Так много лет
ты упустил, мой бедный, бедный Йорик!»

1.10.2010 г.

* * *

"Мало, мало нас осталось,  сказал он,  мало…"
Приключения капитана Алатристе. Чистая кровь
Артуро Перес-Реверте, Капитан Алатристе. Чистая кровь ...
https://www.litres.ru › arturo-peres-reverte › chitat-onlayn