Дуб

Галина Андреева 2
Во цвете лет он был могуч,
Он кроной доставал до туч.
Не пробивал её ни луч,
Ни острая стрела.
И потому-то в ясный день
Прохладой дышащая тень
Всегда под ним была.

Давал он каждому приют:
Кто бы не взял, когда дают?-
К тому же и родник был тут -
Студёная вода.
А кто имел нужду в еде,
Искал под дубом желудей
И находил всегда.

Но минул век, за ним- второй,
Столетий пополнялся строй.
Зимой мороз, а летом зной
Бесследно не прошли.
Увяла дуба красота:
Ведь пышность кроны уж не та,-
Ветра листву смели!

Сухие ветви - скверный знак!
Да и родник под ним иссяк...
Теперь в окрУге знает всяк,
Что дуб давно больной.
Он бесполезен стал теперь,
И человек его,и зверь
Обходят стороной.

Познал он беспощадный мир:
Кто был вчера ещё кумир,
А нынче немощен и сир,-
Не стоит ничего!
Заслуги прежние - не в счёт.
...А рядом новый дуб растёт
Из жёлудя его.