Совиная песнь

Свешников Евгений
Сколько будут блуждать огоньки на болоте,
Менестрелей сбивая с песчаной тропы?
Сколько будут часы на цепи в позолоте
Бить тринадцатый час под удары стопы?

Юный путник блуждает в ночи среди сосен,
Не надеясь найти и полянки для сна.
Он по лесу скитается тысячу вёсен,
И подругой ему остаётся луна.

Слышит парень из чащи, как ухают совы,
И одна по тропинке выходит к нему.
Сжали путника крепко смятения оковы,
Завопила душа: "Как? Зачем? Почему?".

А сова, с одеяния перья роняя,
К изумленному юноше вплоть подошла.
- Здравствуй, путник, - шепнула особа чудная, -
Много лет я искала тебя и нашла.

Охватили скитальца десятки сомнений.
- Кто Вы есть, чем настолько я важен для Вас? -
И сова улыбнулась от стольких волнений.
- Я - лесная хозяйка, то долгий рассказ.

- Помогите, прошу, найти выход из леса,
Я здесь тысячу лет всё кругами хожу. -
На большие глаза пала тайны завеса.
- Ну конечно, во всём я тебе услужу.

Никогда тебе чаща не будет преградой:
Только чистое небо и разум с собой
Будут всюду, всегда. Вот какую награду
Разделить я готова сейчас и с тобой. -

И скиталец, не думая, принял подарок
И не видел скитальца никто из людей.
А в лесу том теперь средь совиных дикарок
Хмурый филин живёт, всех умней и седей.